• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯
“先游后付”旅游产品再现江湖?真保障还是玩噱头?
发布时间:2020-09-21 09:04:32 星期五   

压缩游玩时间,“圈禁游客”、强制购物、宰客……跟团游的体验参差不齐,让旅游行业不时出现信任;。那么,如果让游客先玩再付费,是否能挽回部分跟团游的产品形象?

近日,驴妈妈APP上弹出了一条消息,新推出“先旅游、后付钱”的产品模式。据悉,此前曾有旅游机构尝试过这种模式,然而由于缺少顾客满意度标准和现金周转压力大等原因,未能持续。重返市场的“先游后付”产品具体怎样操作,是真保障还是玩噱头?记者进行了采访。

驴妈妈上线“先游后付”跟团游

记者打开驴妈妈官网,将杭州设为出发地,直接输入“先游后付”关键字,搜索结果为杭州到普陀山的2日1晚的两款跟团游产品,价格分别为465元、325元。以上海为出发地去往国内外的跟团游产品多达百余款。驴妈妈相关负责人告诉记者,“先游后付”还处于试运行阶段,只限跟团游,以后会持续上线更多产品。

记者在“先游后付”页面发现:吃、住、玩等方面,驴妈妈推出了相对应的赔付标准,比如说游客发现实际入住的酒店与旅行合约不一致(酒店或房型降级),差额部分可退一赔一;等待入住时间超过半小时,可获赔住宿费20%;感觉吃得不满意可退一赔一;旅行社强制要求购物可获赔订单总额的20%;旅行社未经游客同意,擅自增加购物次数可赔付订单总额10%;擅自增加自费项目或强制自费将退还游客支付的自费项目费用。

与一般的产品不同的是,驴妈妈与银行合作引入了“征信查询”功能,支持现金付款或分期付款,若游客没有贷款逾期不还、恶性拖欠债等记录,基本上就具备了“先游后付”的入门条件。

如果遇上赖账情况也有应对措施,先游后付正常流程是游玩归来后在3日内完成支付,支持现金支付,如遇不符合事实的投诉,系统将不予处理,如果逾期未主动付款的话,系统将自动生成分期支付名单。

“先游后付”能否火起来?

早在2012年,就有一家旅游网站推出了“先旅游后付费”的旅游担保产品服务模式,但市场反响平平。无独有偶,上海一家旅行社于2013年在“无锡2日游”等6条路线上试点该模式,虽然报名人数众多,但并未在旅游市场形成气候。

“我认为这种模式主要吸引那些比较浅度的旅游消费者,他们对于旅游产品服务的质量缺乏深度了解,从而对旅游产品抱有较大的怀疑性,因此‘先游后付’模式能在一定程度上降低他们的顾虑。而那些资深游客一般会精心挑选自己满意的产品,对于价格以及付款形式等不会特别在意!闭憬唐仿眯猩缬芗嗔け硎。

杭州去浪文化传播有限公司创始人王庆强认为,旅游业本身具有服务至上、注重细节、多变、不可控因素多等特点,因此很多东西很难进行标准量化,这就造成了赔付标准难制定的问题。他还觉得,金融产品的特点就是精确简单,说一是一说二是二,而旅游则恰恰相反,将二者捆绑在一起可能会遭遇很多麻烦。


来源:杭州日报    作者:记者 徐晟哲    编辑:吴燕
友荐云推荐
分享: