• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯
春建偏僻小山村美成一幅画
发布时间:2020-04-02 16:59:22 星期三   

  • 富阳春建乡咸康村尖山自然村地处偏僻,是个“存在感”较低的小山村。自开展“美丽庭院”大比武以来,咸康村根据尖山自然村实际情况,量身定制整治提升标准,求洁、求美,求精、求长效。

    咸康村明确干部和村民各自的“责任田”,针对村庄“大环境”、村民家中“小环境”制定有效措施。首先对尖山自然村乱搭乱建、脏乱区域等进行集中整治,从整体上扭转“脏乱差”现状。其次,具体问题具体对待,力求从美与和谐的角度进行整治。尖山自然村顺着山体延伸下来的一处小土丘,是村民们上山劳作的必经之路,工匠们在此处砌起小青砖,围上苦竹竿,配上《月笼尖山》诗句,“土包子”瞬间成为富有文化韵味的节点。

    在庭院整治过程中,由乡村两级妇联牵头负责联系户庭院的指导和帮整工作。村内的古井、石槽、石条、石臼也被利用起来,干部群众匠心独运,将这些蕴藏着历史印记的古旧物品,变成庭院中饱含乡土气息的小品!安嗽凹椿ㄔ啊笔谴謇锏牧恋阒。村内拆除附房后的空地和昔日杂乱的公共区域,经村妇联干部和热心党员的巧手,打造成了一个个生机勃勃的菜园。

    如今的尖山自然村,构成了一幅美丽绝伦的图画,成为春建乡中心小学小学生看一看、写一写、画一画,感受“我眼中的美丽家乡”和“家乡变化”的教育之地。



    来源:杭州日报    作者:何春霞    编辑:吴燕
    友荐云推荐
    分享: