• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯
代办签证这一次“站”百度
发布时间:2020-09-21 09:05:54 星期二   

  • 百度搜索上隐藏着大大的广告,这一点应该成为中国网民的共识。广告网站以相对隐蔽的方式显现在百度搜索中,但却是名副其实的广告。这一现象之前多次发生在“家电修理”、“医院冒充”领域。其中,人人喊打的是“医院冒充”,百度多次曝出因山寨医院以与“三甲医院”相似的名称投放广告,误导老百姓的事件。这次曝出的则是,代办签证的山寨网站,让消费者多花了一倍的钱。

    复旦大学教授严锋日前在百度搜索“土耳其签证”时,在排名最靠前的网站“土耳其签证中心”办理了签证,花费129美元。不过后来他才发现,这只是代办网站,土耳其签证官网收费仅61美元,且电子签证办理十分简单,根本用不着第三方代办。

    通过百度的搜索,让自己多花了一倍的钱。此事可恶归可恶,但选择相信却是消费者主动的选择。在这个案例中,这位复旦教授自己没作细心甄别,且因自身的信息缺失导致结果的发生。除了多花了钱,签证的结果也是达成了,所以并不能控诉第三方欺诈。

    百度“店大业大”,他只能转而投诉百度。但其实复旦教授也承认,此前的代办网站的确写明了“广告”二字,但自己时间紧没有细看……

    百度本来就是商业网站,作为一个营利性的上市公司,百度的竞价排名推广系统就是其收入的一个来源,而竞价排名系统允许公司在百度搜索中通过付费的方式对自己的网站进行推广。所以,在这一点上,付费投放广告的公司及百度网站不存在过错。

    是的,代办电子签证的网站就是为了和官方签证的网站竞争,才在百度上投放广告的。如这位复旦教授所说,百度的“广告”两个字又小且还放在右下,谷歌的“广告”是放在搜索出来的网站名前面,而且加框醒目;蛉缙渌驯硎,“有广告是正常的,但能不能放在官方搜索结果之后?”或者将官方网站用醒目的标识标出来,便于网友识别。您的意思是,百度为了;す俜酵镜娜ㄍ,该把付费客户人为地置于官方网站后面,或对广告网站进行超大的标注“广告”,这不是拆客户的台并断了公司的盈利渠道吗?

    个人认为,只要百度上投放的广告不违反法律框架,不违背道德伦理,不:ι】,百度有权利接受客户的付费委托,并以数据的内在逻辑显现出排名的结果。当然,百度其实可以做任何技术处理,包括让官方网站不受数据的干扰,实现官网和付费网站的分离。但究竟百度为什么要这么做呢?

    消费者能做的是,你免费使用了百度,“搜责”自负。

    个人认为,只要百度上投放的广告不违反法律框架,不违背道德伦理,不:ι】,百度有权利接受客户的付费委托,并以数据的内在逻辑显现出排名的结果。



    来源:每日商报    作者:沈国娣    编辑:吴燕
    友荐云推荐
    分享: